注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗拓艺术网

艺术交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗华军 笔名罗拓、骆驼。85年生于陕西平利,毕业于西安美术学院国画专业,毕业作品《冬日》获西安美院二等奖并获中国红星宣纸二等奖学金,其作品有在《当代艺术》上发表。2011年国画《冬日》入选中国西部美术作品展中国画年度展。现任青禾画室主持、禾子影棚设计总监。

网易考拉推荐
 
 

学习摄影不可不知 逆光拍摄三个最佳时段  

2014-08-23 22:18:05|  分类: 摄影篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

       逆光摄影具有极强的艺术表现力,深受摄影者喜爱。要拍出好的逆光作品,对光线的把握至关重要。就太阳为光源来说,它的光线每时每刻都在变化,尤其是在光线强度、角度以及色温等方面的变化,对逆光拍摄有着重要的影响。要熟悉不同光线的特点,把握好其内在规律,掌握好拍摄时机,如此在拍摄中就可游刃有余。 
拍摄不可盲目进行,要先搞清拍摄意图,再决定选用何种光线、构图等等。一般来说拍摄光线分为两大类:自然光源(阳光)和人工光源。


着重来说一下自然光源,为了便于把握,把它分为三个时段。


  第一时段为日出日落时分,光线与地面的夹角较小(约为O°-30°),强度弱,对逆光拍摄是很有利的,尤其是拍摄较矮小的物体时。色温低,能较好的烘托气氛和意境,使作品形成一种暖色调。需注意一点,在日出日落时,光线的变化很快,壮丽景色瞬间就从眼前溜走了。要充分加强前期的准备工作。


  第二时段是在日出后和日落前两个小时,此时阳光与地面约成30°-80°角。如果天气正常,光线较强烈,进行逆光拍摄会遇到强烈的晕化,不利于表现事物形态。应尽量避免直接面对光源来拍摄,多采用其它物体的反射光束拍摄,即可减弱光的强度。


  第三时段是正午时分,这时光线与地面基本处在垂直状态,光线十分强烈,对逆光拍摄极为不利。可以利用前景或被摄物作自身进行遮挡,使阳光形成强烈的放射效果。记得有一幅拍摄自由女神的佳作,就是在正午时间,作者适当的遮挡,巧妙使强烈的太阳刚好处在自由女神高举的火炬后面,形成强烈的放射效果,犹如火炬发出的耀眼光芒。这样既较好的调节了光强度,又增加了作品的艺术魅力。


  若遇到坏天气,要扬长避短,在不利的因素中寻找积极的契机。如在海边或湖区,一般水气、雾气较大,能见度低,但若合理的利用既能柔和光线,还可更好地表达意境。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017