注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗拓艺术网

艺术交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗华军 笔名罗拓、骆驼。85年生于陕西平利,毕业于西安美术学院国画专业,毕业作品《冬日》获西安美院二等奖并获中国红星宣纸二等奖学金,其作品有在《当代艺术》上发表。2011年国画《冬日》入选中国西部美术作品展中国画年度展。现任青禾画室主持、禾子影棚设计总监。

网易考拉推荐
 
 

境随心转,相由心生。  

2014-03-22 20:08:57|  分类: 画论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远《境随心转,相由心生。》
境随心转,相由心生。 - 宁静致远 -
 
          一钓江月,一种出尘的心境。
  一芽知春,一种伤挽的心境。
  得之泰然,失之淡然,争其必然,顺其自然。一叶在指,佛说:境随心转……
  境,无所不在。星辰大师有妙言:春天,不是季节,而是内心;生命,不是躯体,而是心性;人生,不是岁月,而是永恒;云水,不是景色,而是襟怀;日出,不是天象,而是朝气。
  是啊,春天、生命、人生、云水。无不是境。熹微中,静谧——境——的力量。
  “我心素以闲,清川淡如此。”闲适的境,憧憬了几何先哲的心。古往今来,牛背牧笛。光风霁月。无不是迁客骚人向往之光景。熹微日光下,是谁寻找了角落里的金色花?又是谁涂鸦了阴霾中的山河画?境,如此神秘,隽永如花……
  古语有云:粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。境,多从书中来。古有颜如玉,黄金屋之说,近有长见识,阔眼界之用。故境之妙,可从书来。路无止境,大可与书为伴。
  人亦有五味,“眼、耳、鼻、舌、心。”若以眼为境,则眼睛要吃睡眠;以耳为境,则耳朵要吃宁静;以鼻为境,鼻子要吃空气;以舌为境,舌头要吃美味;同样,以心为境,心灵要吃善念。心灵美,则为善之大境。
  境是泰然,亦是淡然。是春天,是襟怀,是五味……以笔为命,以墨为血,以纸为碑,难穷境之大,故寥寥数笔,寄以自趣。  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017