注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗拓艺术网

艺术交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗华军 笔名罗拓、骆驼。85年生于陕西平利,毕业于西安美术学院国画专业,毕业作品《冬日》获西安美院二等奖并获中国红星宣纸二等奖学金,其作品有在《当代艺术》上发表。2011年国画《冬日》入选中国西部美术作品展中国画年度展。现任青禾画室主持、禾子影棚设计总监。

网易考拉推荐
 
 

弗拉·安杰利科 Fra Angelico  

2014-01-23 20:47:55|  分类: 油画篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水木白艺术坊《弗拉·安杰利科 Fra Angelico》
        意大利佛罗伦萨画派画家弗拉·安杰利科, 生于佛罗伦萨附近的维基奥,1455年2月18日卒于罗马。原名圭多·迪彼得罗(Guido di Pietro),约1420年左右进入修道院,取名菲耶索基的乔瓦尼(Giovanni da Fiesole),安杰利科(意为天使)是后人给他的美称。
  安杰利科在出家之前,他为教堂作画,出家后也以画著名。现存最早作品是1429年完成的祭坛画《圣彼得殉教》,风格比较保守。30年代以后,其作品迅速吸收了
马萨乔的新风格以及透视画法等新技法,在僧侣的虔诚之外,又具有新时代气息。
  安杰利科的代表作还有为科尔托纳的圣多米尼克教堂作的祭坛画《受胎告知》(约1436)、现藏于佛罗伦萨圣马可修道院博物馆的《从十字架上放下基督遗体》(约1436~1440)和他在圣马可修道院各僧房、楼梯过道等处的45幅壁画 (1437~1450,他本人曾在此院供职,後任院长)。
  这些作品的构图、透视及风景描绘都很有新意,人物则强调虔诚柔和的宗教感情,开创了佛罗伦萨画派中的抒情风格。安杰利科晚年被教皇延请至罗马作画,现梵蒂冈教皇宫的尼古五世礼拜堂尚存其壁画数幅。
  安杰利科,正如他的名字一样,是一个清高、虔敬的人,据说画画的时候,总是一面祈祷,一面作画。他又是非常谦逊的人,有一次罗马教皇说让他作主教,他说:“不,我虽然能够画个画什么的,但不能作主教,去管理僧侣们。”而加以拒绝。
  据说安杰利科从小就喜欢树木、花和小鸟。他二十岁时进修道院作僧侣,当时的僧侣除了奉祀神以外,每个人还要作一种世俗人的工作,如农民、木匠、医生、学校的教员等等。因为安杰利科喜欢画画,当然选择了拿画笔的工作。
  众所周知,当时,印刷术还处于萌芽阶段,书籍都是手抄的。安杰利科担任写经文的工作。不仅仅写文句,而且还要在上面作精美的插面、装饰等;他一点也不嫌麻烦,长年累月地工作。但是,自从有一天出现天使的幻影以后,就画了许多天使的画。
  故事是这样的:他有一次画天使,没画完就疲倦而睡着了。不知从什么地方来了真的天使,拿起安杰利科的画笔,把那幅画画完了。
  安杰利科的画确实纯洁清高,又有点孩子气,使人看起来觉得非常美好优雅。只要看看《受胎告知》就可知道。即使看《圣母加冠》这样的大作,也仍然有这样的感受。
  安杰利科的优美的画,是以前从未看到过的一种作品。在他的画中,有温柔的抒情,这也可以认为是文艺复兴期的自由主义的一种表现。诚然,他画的题材,几乎都是有关基督教的。在这方面,似乎还没有摆脱中世纪的教会主义;因此,倒不如说在他的处理方法和画法中,感到一种崭新的精神。
  安杰利科死于罗马并埋葬於S. Maria sopra Minerva教堂,墓碑迄今仍在。长久的被称为“beatoangelico”(神保佑的angelico),直至1984才经由梵谛冈正式的给予赐福。
 

弗拉·安杰利科 Fra Angelico - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

《圣母、圣婴和六位圣徒》 -安納萊納祭壇畫﹝Annalena Altarpiece﹞1437 ~ 1440 年
  蛋彩 畫板, 180 x 202 公分, 聖馬可博物館,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利
  這幅畫的人物劃分方式,與原來哥德式三聯畫截然不同:六個聖徒圍繞著聖母、聖嬰並且分組排列,無論是在空間還是概念上都形成了新的和諧。以牆作為畫中的背景,又進一步突顯了這幅畫的構圖。與其說牆是建築物的一部份,不如說它是一個彩色畫框,彷彿又回到了哥德式的畫風中。
  如果從畫的正面來看,畫面中央部份的聖母座位突出,而且位於一級台階之上,台階下面是向兩邊延伸的底座。四位聖徒或正面或側身地立在底座上,另外還有兩位聖徒,則站在下面的草地上。六位聖徒成半圓形排列,人物表現出的那種全新而鮮明的人性特徵,已經開始注重個性化,所以每個人均各有其獨特的表情。畫作也十分注意整體氣氛的營造,證明這幅畫是受文藝復興思想的影響,人物安排也採用了透視方法,這與中世紀的畫作不同,中世紀往往不用正面排列,而把人物排成筆直的一行,而且畫面上的人物,也常常只凝視著畫面以外。
  六位聖徒自左而右分別是:殉道者聖彼得、聖科斯馬斯、聖達米安、福音傳道者聖約翰及聖羅倫斯和聖法西斯。從畫中央聖母的藍色披風上反射出的光線,到聖母座和聖嬰耶穌身上的粉紅色及金色,都搭配得十分和諧。
  

弗拉·安杰利科 Fra Angelico - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

聖告圖 《受胎告之》The Annunciation 1433 -1434 年 
  蛋彩 畫板,175 x 180 公分, 耶穌博物館,科托那﹝Cortona﹞,義大利
  這是安基利訶修士第一幅被公認的傑作。初看起來他似乎是遵循著傳統聖像的畫法,天使加百利由左邊出現,聖母馬利亞則坐在右邊。兩個人物,天使和聖母馬利亞,則按照常規被置於各自界線分明的空間中,從而把整幅畫分為兩個部分,而中間的廊柱,則清楚隔開畫中的兩個世界,分別代表著天國和塵世,這兩個世界經由聖告才得以連成一體。因受到文藝復興藝術革命的影響,這種正規的羅馬布魯列內斯基式廊柱及其明顯的透視法的應用,都在畫面上可以明顯看出來。而且《聖告圖》對虔誠的安基利訶修士來說,則別具深意,他在背景上畫出亞當和夏娃被逐出樂園的情形,以突顯《聖告圖》的特殊意義,如此一來,昔日人神分隔的情形,此時卻被傳達成上帝的寬恕和救世主降臨的訊息。
  科托那《聖告圖》是為聖多明尼各教堂畫的,以祭壇畫為裝飾,敘述了聖母馬利亞的故事。在這幅畫中,安基利訶修士重現了現藏於普拉多美術館的一幅先前的《聖告圖》,畫面的左邊可以看到廊柱的外部,三個拱廊都用透視法來表示,天使從第一個拱門進來,安基利訶利用這一改變,加強描繪了天使出現時,扣人心弦的那一剎那。天使躬身向前,並且把手伸向聖母馬利亞,而天使也似乎比先前那幅畫,占據了畫面上更大的空間。這幅畫也可看出安基利訶修士,已深受剛剛結識的米開洛左的影響。  

弗拉·安杰利科 Fra Angelico - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

聖尼古拉的故事﹝Story of St. Nicholas﹞1437 年 
  蛋彩 畫板畫,34 x 60 公分, 梵蒂岡博物館,梵蒂岡﹝Vatican﹞
  這是帕魯查三聯畫中,祭壇座畫的第一幅木板畫,描繪出聖尼古拉生平的三個事蹟。安基利軻修士把畫按照不同建築物,分為三個空間:兩座私人住宅和位於中央部份,較遠的一座教堂。這樣的構圖也使整個故事自然形成三個部分,而每座建築物又以各自的透視角度繪製,更凸顯出三個不同區域的劃分。
  這幅作品有幾個特色:聖尼古拉誕生在左邊的建築物裡;中央部份的教堂是他行使神命天職的地方,聖尼古拉站在草地上和人們一起聆聽佈道;嫁妝和三個少女的故事則發生在右邊的建築物裡。安基利軻修士雖然沒有把透視點完全安排在中央,但是兩邊建築物的分開透視,卻造成了單點透視效果,整幅畫又將教堂的門當成消失點﹝即畫面上平行線的交會點﹞。畫中的建築物再次構成了一種新的透視藝術。因為通過寬敞的門,可以使觀者同時看見,發生在建築物內部的事情,與發生在建築物外面的所有事情。
  聖尼古拉是一個非常樂善好施的人,傳說中,他曾悄悄送給三位貧窮姊妹﹝圖中安靜的睡在靠右邊綠屋中的三個女孩﹞三份嫁妝,後來他成了兒童的保護者,有人說聖誕夜送禮物給孩子的傳說故事,就是從他而來的,而聖尼古拉就是傳說中的聖誕老人。他又曾在駛往聖地的航行中,平息了怒濤洶湧的大海,所以又是水手的守護神和聖徒。當他使三個被砍死的兒童起死回生時,更因他行使奇蹟,而聲名遠播。安基利訶修士就是根據這些傳說而描繪出這些場景的。

弗拉·安杰利科 Fra Angelico - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

  治癒查士丁尼的病﹝The Healing of Justinian by Saint Cosmas and Saint Damian﹞1438 ~ 1440 年
  蛋彩 畫板,37 x 45 公分, 聖馬可博物館,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利
  這組祭壇畫原來共有九幅。這些祭壇畫的每個場景、構圖均十分嚴謹。對每幅畫的單點透視﹝周圍的結構﹞,及其象徵意義,也都小心安排,而其他八幅木板畫則表現了聖科斯馬斯和聖達米安的生平事跡。這兩位聖徒都是醫護的守護聖徒,傳說兩人都是醫生,曾經創造奇蹟,治癒了許多垂死的病人,使之能夠起死回生。
  這幅畫說的也是一個行使奇蹟的故事:畫面上的故事發生在一間陳設簡陋的修士居室中,聖科斯馬和聖達米安正奇蹟般地治癒了副主祭朱斯蒂尼亞諾的病。畫面中有一張帶有床頭板的木床,上面吊有帳幔,床旁邊有台階,拖鞋、凳子及瓶子、茶杯和布包,這些日常用品一一呈現在畫面中,加強了作品的真實感。
  整個畫面結構都是圍繞著一個中心透視點所構成,成功地創造了一種假象:彷彿有光正自左邊牆壁上,離地很高的一扇窗戶裡透射進來。聖徒衣服的紅色和藍色,以及光環的金色,在牆壁的赭色和帳幔的灰藍色襯托之下,顯得格外醒目。

弗拉·安杰利科 Fra Angelico - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

    聖母加冕﹝Coronation of the Virgin﹞1434 ~ 1435 年
  蛋彩 畫板,112 x 114 公分, 烏菲茲美術館 ,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利
  這幅畫是安基利軻成熟期的作品。他在這件作品中,採用「聖母加冕」的主題,避免透視法及線條的方式,而運用流動的形態,因此畫中聖人、使者、雲彩,被安排曲線構圖中。首先映入觀賞者眼簾的曲線構圖乃是畫面上部的寬大圓拱,此圓拱與畫面兩側構成人物群的兩個緊密半圓相接。人物群的頭部與身體各面對不相同的方向,但頭光並不太像,它們用錢幣般的薄浮雕來裝飾,完全平面化,因此頭光的表面乃獲致最大的效果,倍增光輝與實在感。
  在中央空間的濃縮雲環之上坐看基督與聖母,發自背後的放射狀光箭表示光與空間的無限擴大。畫面的對稱構圖自然常被視為安基利軻的作品,然在這幅畫中,又由於天使演奏的樂器,特別是由於向斜上方伸出的喇叭之強調,便覺得彷彿在空間與光的關係中加上音樂的要素。

弗拉·安杰利科 Fra Angelico - 水木白艺术坊 - 贵阳画室 高考美术培训

    卸下聖體﹝The Deposition from the Cross﹞1433 ~ 1434 年   
  蛋彩 畫板,176 x 185 公分, 聖馬可博物館,佛羅倫斯﹝Florence﹞,義大利
  這幅聖三一祭壇畫,是為史特洛及家族繪製的。基督遺體從十字架上卸下,正好佔據了畫面的正中央。
  在當時這幅祭壇畫特別有意思,它具體體現由哥德的中世紀藝術到文藝復興的過渡期。畫中一些人物既表現出宗教情感,也呈現出歌德式風格的呆板,所以新舊繪畫的圖式和方法,都可在這一幅畫中看見。它又表現了新的人文主義的尊嚴,也使用了透視法,卻也一樣忠實於自然主義手法。而鍍金的哥德式拱門,在前景稍微遮擋住畫面,但實際上它卻並不是該晝的組成部分。
  這幅畫可以用兩個層次去欣賞。首先是實際場景的層次:發生的事件,和以數學般精確計算方式,擺列著各種姿勢的人物。構圖十分均衡,左邊是信仰虔誠的女孩,包括三個馬利亞﹝傳統上多半描繪她們三個一起在十字架下哀悼﹞;右邊是學者們在討論耶穌受難的象徵意義。背景則完全是另一個層次:逐漸消失的丘陵,垂直的樹木,而每一種樹木因種類不同,而有大小形狀不同的樹冠,這一切都使得畫中的景色顯得生機盎然。
  安基利訶修士在此揭示出新的文藝復興時代的特徵:即對自然界的興趣,這幅畫也畫出許多建築物及藍天等背景,是當時實際存在的環境,使得整幅畫面的場景,更為生動自然。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017