注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗拓艺术网

艺术交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗华军 笔名罗拓、骆驼。85年生于陕西平利,毕业于西安美术学院国画专业,毕业作品《冬日》获西安美院二等奖并获中国红星宣纸二等奖学金,其作品有在《当代艺术》上发表。2011年国画《冬日》入选中国西部美术作品展中国画年度展。现任青禾画室主持、禾子影棚设计总监。

网易考拉推荐
 
 

诗画图说——李玉田师生国画展今日展出  

2013-05-18 20:15:28|  分类: 罗拓绘画作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sanqindaily.com/News/20130505/267102.html
稿件时间: 2013-05-05
  自古以来,中国人对于老师的情感就相当的深厚,“一日为师终生为父”就是对师生情的最佳概括。今日,《诗画图说》李玉田师生展将在陕西书画院长安画派美术馆正式展出。画展共展出了李玉田及学生高凌芝、第五节正、胡守一、郭卓青、郑喜凤、杨星海、赵建信、赵平、董升、赵旭峰、王亚格、杨文刚、丁捷、杨鸿君、董莹、冯雪燕、祝俪舫、杨玉、宋海峰、薛强以及特邀刘长江、兰强、王疆沣、刘海军、王东鸿、惠亮、郎登峰、尚洁珺、罗华军等同学们的作品80余幅,其中包括毕业作品以及日常写生精品。将老师与学生的作品联合展出,不啻为对师生感情的最好纪念。据悉,画展将持续到5月9日。
这是我和朋友们一起举办的展览
说起来最有意思的,便是这次画展的名字“诗画图说”了。别小看这四个字,在它之中可蕴含着不少的深意。究竟这四个字有什么意思?这个画展中的老师李玉田就解释道,一是取自这个词的字面意思,中国人作画一向有“诗中有画,画中有诗”的奇妙意境。绘画再好的诗意都得通过画面的构成、笔墨语言等来表述画的诗意,也就是“图说”。二就是取自这个词的谐音,以“诗”为“师”,以“图”为“徒”,来展现出师生之间的深厚情感。
为什么会有这次画展的诞生?就是学生们正值毕业,为了与老师留下学习以来的珍贵记忆而特别策划的。李玉田说:“能够得到学生如此的厚爱,我也感到非常荣幸,原本我是不愿意办这个展览的,毕竟我的资历有限,这么早办师生展总觉得有些不恰当。但是与学生们相处的时间,我们早已经成为朋友,看着学生们这么期待,我也很想与他们一起留下一个纪念。在我心里,这不是师生展,而是师友展,是我和我的朋友们一起举办的展览。”
和学生们的二三事
参加这次展览的学生都是李玉田在西安美术学院国画高研班的学生,他们分别来自各地。在他们之中,有美术工作者,有画家、职员、企业家、教师,也有媒体工作者,不仅职业不同,年龄也相差甚远,大至有60岁的花甲老人,小的才不过20出头。不仅年龄相差甚大,经历和实力也有差别。
李玉田说:“有不少前来学习的学生都已经有了一定的基础,甚至有些早已在当地是小有名气的画家啦。但是来到这里,不管他们之前名气有多么高,都要重头再来。”这就导致了在教学的过程中,由于思想理念的不同,绘画方式的不同,很容易产生矛盾。虽然高研班人数不多,但教起来一点都不简单。“所以,不仅要让学生学会技法,还要适时调整他们的心态。就必须通过引导加上相互之间的交流才能够产生教学统一。”
虽然教学过程难免辛苦,但说起自己的学生们,李玉田是一脸的骄傲与自豪。李玉田首先就提起了自己的一位学生,高凌芝。“高凌芝在进入我们学校之前,虽然政务繁忙,但她仍然热爱着她的绘画事业,而且长期坚持认真研习中国花鸟画。进入西安美术学院的这一时期,她对山水画产生了浓厚的兴趣。但由于花鸟画的基础不能代替山水画的基础,学习上就难免有些吃力,有些不适应。但通过一段时间的刻苦学习和大作业量的训练,高凌芝确实进步很快,凭借她在绘画上的天赋和刻苦好学不耻下问,到毕业时她已经画得很好了,能够做到内容和形式的统一,得到了大家的一致好评。”
说起学生们的钻研精神,李玉田又举了一个例子,“我还有一位学生,第五节正,今年已经60岁了。但比起年轻人来说一点也不差。像我们去写生的时候,一坐就是七八个小时,常常会忘记吃饭。对于年轻人来说,少吃一顿没什么,扛扛就过去了,但是对年纪大的人来说体力就容易负荷不了,但是第五节正从不叫苦,晒脱皮了也不怕,坚持每天写生。几乎每次都是大家想回家时,他还是依然不动。”学生的肯吃苦,也让身为老师的李玉田受益匪浅。
李玉田与学生的相处可以说是极为融洽,每天晚上还会和学生坐在一起评画交流,为每一点进步而欢欣鼓舞。短短的时间内,就建立了相当深厚的师生感情和个人情感。
■教学理念
实践是检验真理的唯一标准
说起自己教授的山水画,李玉田以三部分作为归纳,那就是怎么样继承传统,怎么样走入生活,怎么样去创新。归纳出理论并不难,难的是如何将理论以实践的方式执行出来。作为西安专业美术院校的一名教师,李玉田就一直在为此努力。
在日常的教学过程中,李玉田一向非常注意对学生基本功的培养。“当我的学生都知道,我的要求非常严格。”为了训练学生的技法,李玉田每天都为学生设定了大作业量的训练,几乎是天天画不完。“我不要求你一天要出多少幅作业,但我要求你每天都在画,要求你每一张作业都得细致、深入。”
同时,李玉田更加注重实践。他会经常带领学生下乡写生、外出考察,就拿这次展览的作品来说,其中有一部分都是学生们的毕业作品。为了得到更好的素材,李玉田就几次带领学生们去写生,教学生们要想解决传统,要想创新。就必须到生活中去,从实践中提高。“我一向坚持写生是学习中国画中必不可少的一步,是因为只有当你走入生活,仔细的观察生活,积极的体验生活,感受生活中的变化,与大自然中的山水展开心灵上的对话,才能画出独特的、鲜活的,具有生命力的艺术作品。”
事实上,不管学生已是专职画家,还是前来进修提高画技和全面综合素质修养的,李玉田都能够针对每个学生的情况,因材施教,经过努力,基本上能让学生们齐头并进。
我们相信,正是因为有像李玉田这样的教师作为榜样,才能有如此认真刻苦学习的学生们,也才有今天展览上这么壮观、这么好的作品展出。

诗画图说——李玉田师生国画展今日展出 - 禾子 - 禾子实景影棚设计
 
诗画图说——李玉田师生国画展今日展出 - 禾子 - 禾子实景影棚设计
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017