注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗拓艺术网

艺术交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗华军 笔名罗拓、骆驼。85年生于陕西平利,毕业于西安美术学院国画专业,毕业作品《冬日》获西安美院二等奖并获中国红星宣纸二等奖学金,其作品有在《当代艺术》上发表。2011年国画《冬日》入选中国西部美术作品展中国画年度展。现任青禾画室主持、禾子影棚设计总监。

网易考拉推荐
 
 

指头画开山祖 高其佩  

2013-03-19 09:54:32|  分类: 国画篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此图是高氏“指画”人物的代表作。所谓指画,即以手指蘸墨代替毛笔作画,用指尖、指甲、指背、掌沿等不同部位着纸,画出不同质感的线条,既保持了毛笔画的传统韵致,又有自己简约、刚健的特殊风味,从而能以得心应手地表现物象。此图中的人物、山石便是作者以指画勾线造型和皴擦点染的,因为不受毛笔的约束,所以线条飞动飘逸,点染松活,饶有意趣。

高其佩

高其佩(1660或1672—1734年),字韦之,号且园,辽宁铁岭人,隶汉军镶黄旗,官至刑部侍郎。他擅长指画,即用手掌、手指和指甲勾划线条,并佐以毛笔。所绘人物、山水、花卉栩栩如生,丰富了中国画的表现技法,在清代画坛以指画独树一帜。清雍正年间曾宫中作画。 传世作品有《水中八事图》、《指头杂画》、《芙蓉野凫图》、《柳塘鸳鸯图》。
 

高其佩 人物画

               

高其佩 山水画

高其佩的绘画以指画闻名。此幅《仙山楼阁图》细致华丽,与其水墨简约的风格迥异。从画作本身和高氏的交游考证,此幅中的界画楼阁并不是高其佩的亲笔,从画稿到色彩的“秀笔妙染”均是界画家袁江为这位身居高官的指画大师的代笔。袁江与高其佩的这种合作也成为传统绘画中文人画家与职业画家两大对峙阵营艺术交流的一个明证,即便这种交流是单向的。
       

高其佩 花鸟画

           
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017