注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗拓艺术网

艺术交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗华军 笔名罗拓、骆驼。85年生于陕西平利,毕业于西安美术学院国画专业,毕业作品《冬日》获西安美院二等奖并获中国红星宣纸二等奖学金,其作品有在《当代艺术》上发表。2011年国画《冬日》入选中国西部美术作品展中国画年度展。现任青禾画室主持、禾子影棚设计总监。

网易考拉推荐
 
 

清-马家桐绘画作品欣赏(4)  

2012-10-20 21:54:17|  分类: 古画收藏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        马家桐(1865-1937),天津人,清同治、光绪年间“津门画家四子”之一。字景韩,以又作景含、井繁、醒凡,别署耿轩主人、橄澹居士、乐思居士、厢东居士、百印庐主等等。因得一枚印文为“佳同”的汉印,于是更名为家同。擅画花鸟、山水,间作人物及佛像。其花鸟画,远师徐熙、王渊、吕纪、恽南田、蒋廷锡等名家,大都描写四季花木、山禽水鸟、溪渚坡石等传统题材,但肖古而不泥古,既不失“院体”工整凝炼的真实感,又调和了工笔与写意、敷彩与水墨以及文人强调笔情墨韵的不同体派,变化为工稳清逸的新画风。同时,善于从不同季节中抓住最具特色的景象,描绘出花木禽鸟生动自然而优美的形态,布局谨严,设色妍雅,笔意洒脱,阴阳向背颇具立体感,整个画面充满明朗欢愉的气氛。山水画取法陈靖,基本属于“四王”一脉,不仅是追求形式,而且能运用古人技法结合实景,灵活而多变。丘壑布置富于变化,青绿与水墨都渲染得宜,浑厚而秀润,具有工整稳健、气闲神静的特点。


 

清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨

 马家桐 花卉 立轴

 

清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨

马家桐 柳荫觅句 镜心 

 

清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨

马家桐 花卉 镜心 

 

清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨

马家桐 庚申(1920年)作 孔雀 立轴 

 

清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨

 马家桐 丙申(1896年)作 十分** 手卷

 

清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨                              清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨

 马家桐 花鸟

 

清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨

马家桐 花鸟 立轴 

 

清-马家桐绘画作品欣赏(4) - 李梨 - 李梨

马家桐 丙申(1896年)作 鸡 立轴 

 


        马家桐,清朝人,籍天津,字景韩,又作景含、井繁、醒凡,别署耿轩主人、橄澹居士、乐思居士、厢东居士、百印庐主等等。因他得到一枚汉印,印文适为“佳同”二字,于是更名为家同。他曾师从天津著名画 家孟毓梓(绣村),与张兆祥等是同门师兄弟,被誉为清同治、光绪年间“津门画家四子”之一。工山水花卉,临摹古迹,尤能乱真。《清朝书画家笔录》 擅勾勒花鸟,与张和庵友善,得设色之法。擅摹仿,临古乱真,曾获旧绢,戏临宋人花鸟一幅,而鉴赏家不以为伪品,其画有名于时,后人珍之。


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017