注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗拓艺术网

艺术交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗华军 笔名罗拓、骆驼。85年生于陕西平利,毕业于西安美术学院国画专业,毕业作品《冬日》获西安美院二等奖并获中国红星宣纸二等奖学金,其作品有在《当代艺术》上发表。2011年国画《冬日》入选中国西部美术作品展中国画年度展。现任青禾画室主持、禾子影棚设计总监。

网易考拉推荐
 
 

“书画同源”说,正确吗?  

2012-07-27 22:18:24|  分类: 画论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书画同源”说,正确吗?

 

 

“书画同源”一词,百度词条是这样写的:“中国书画术语。意为中国绘画和中国书法关系密切,两者的产生和发展,相辅相成,在画史上,以先秦诸子的所谓:‘河图洛书’为书画同源的依据,唐代张彦远《历代名画记·叙画之源流》中说,‘颉有四目,仰观垂象。因俪鸟龟之迹,遂定书字之形,造化不能藏其秘,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。是时也,书画同体而未分,象制肇始而犹略。无以传其意,故有书;无以见其形,故有画。’此为最早的‘书画同源’说。《殷契》古文,其体制间架,既是书法,又是图画,近人郑午昌说‘是可谓书画混合时代’。”

 

元代大画家兼书法家赵孟頫 ,他在一幅名画上题诗道:    

 

石如飞白木如籀,   

写竹还应八法通。   

若也有人能会此,  

须知书画本来同。    

 

于是,赵孟頫强调的中国绘画应以“写”代“描”,以书法的笔法画画。成为以后所有中国画家效仿的楷模......

 

赵孟頫的这首诗,在许多论述“书画同源”的文章里面都可以看到,几乎成为了“书画同源”的有利证据。

 

好,有关“书画同源”一词的来历,先暂时说到这里。

 

我完全赞成郑午昌先生所说的,“是可谓书画混合时代”的存在。但是,不因为此,我们可以盲目的确定“书画”就一定是“同源”的。其实考古学家和史学家,对此都有明确的考证。只是这样的发掘、考证,总是不被中国艺术界的艺术理论家们和众多的书画家们去认真的思考。谈到中国绘画或者书法,人人都大谈特谈“书画同源”,好象不谈这个问题,不能够证明自己是正宗的,或者如果自己不说几句,就显示自己没有文化、没有知识?所以,“书画同源”几乎成为了中国书画艺术的核心思想,以此为题的文字,想必比围在北京城的垃圾还要多……

 

任何热情和激情,都是值得去爱护和尊重的——包括因此产生的神话故事、传说等。但是,面对史实,我们必须应该学会去正视。赵孟頫的“石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,须知书画本来同。”我更愿意理解为一个艺术家在创作时感受到了书与画的相同之处,如果把这首诗里面感受的“相同”之处,作为“书画同源”的证据,显然是说不过去的。

 

“书画同源”一词,首先是把“书”和“画”定义在同等、平行的位置上,这本身就有着明显的错误。

 

考古学家发现的大量中国的史前岩画,就可以充分证明“书”与“画”相互的位置。这些大都产生于新石器时代,而最早的则产生于旧石器晚期。就内蒙古曼德拉山的岩画区分布,就有4234幅雕刻精美、内容丰富的古岩画,其数量之大、密集度之高、延续年代之长、题材内容之丰富,被誉为“美术世界的活化石”。 我国岩画的分布区域极广,目前,中国已有12个省(自治区)的40个以上的县(旗)发现了岩画,中国远古岩画分为南北两大系统。

 

附图:

 

“书画同源”说,正确吗? - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

 

“书画同源”说,正确吗? - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

 

“书画同源”说,正确吗? - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

 

 

而文字雏形的产生则是在从新石器时代一直到商代晚期,可见出土的半坡陶文为最早,大约自公元前4800——4300年之间。此外,大汶口文化、龙山文化、良渚文化时期,也都有单个的陶文出现。其实,与其说是文字,更准确的说是人们依据图画,向文字转化时期所产生的带有抽象意味的符号。而大规模出现的甲骨文,已经是殷商时代的了。文字,概括起来有三大类型,即表形文字、表意文字、表音文字。我们的汉字是典型的在表形文字基础上发展起来的表意文字。象形的造字方法即是把实物画出来,不过画图更趋于简单化、抽象化,成为突出实物特点的一种符号,代表一定的意义。

 

附图:

 

“书画同源”说,正确吗? - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

 

“书画同源”说,正确吗? - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

 

“书画同源”说,正确吗? - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

 

 

以上简单的叙述,我们可以得到这样的结论:“书”和“画”在起源上不是处在同等、平行的位置上的。而是先有画,在画的基础上,人类经过长期的积累,逐渐产生了文字。应该说是:“画为书之源”更为准确。

 

所以“书画同源”说是荒谬的,把这样错误的认知作为中国书画艺术的核心思想,更是大错特错……

 

画与书有相同的地方,这点没有疑问,它们相互影响,也是肯定的。上文只是对其发展、发生的“源”的问题,提出了画在前书在后的观点,不存在要否认谁、打倒谁的问题。

 

人们对待许多事情,逃避、不愿意面对,习惯了错误的思维方式或者错误的认知而不改,比愚昧无知更可怕——后者还有觉醒的希望,前者已无药可救。

 

附图:

 

“书画同源”说,正确吗? - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

 

“书画同源”说,正确吗? - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

 

 

注:图片来源于网络

 

又注:以上为个人观点,欢迎讨论、批评、真诚地表明自己的态度与看法。不欢迎无理取闹者、同时又说不出自己观点的无聊之徒,谢谢。

 

 

南岛

2012.7.24

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017