注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗拓艺术网

艺术交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗华军 笔名罗拓、骆驼。85年生于陕西平利,毕业于西安美术学院国画专业,毕业作品《冬日》获西安美院二等奖并获中国红星宣纸二等奖学金,其作品有在《当代艺术》上发表。2011年国画《冬日》入选中国西部美术作品展中国画年度展。现任青禾画室主持、禾子影棚设计总监。

网易考拉推荐
 
 

门外说书画之白云乡:太行风骨  

2012-11-28 15:22:13|  分类: 国画篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,我们说说白云乡。

我们要说的白云乡,不是革命老区河北省顺平县那个盛产苹果的乡镇的名字。我们要说的是一个人的名字,是一个代表着河北乃至全国山水画艺术水准的优秀艺术家的名字。

白云乡,著名画家。中国美协理事,河北省美协副主席,河北师范大学教授。河北省省管优秀专家、享受国务院特殊津贴。

1956年白云乡出生于黑陶艺术之乡——河北馆陶县。小时候受一位根治海河民工队队医的影响而喜欢上了画画,这位队医擅长画老虎,他让幼小的白云乡第一次有了对艺术的向往;1975年高中毕业两年后,白云乡有了一个被保送到邯郸地区师范学校美术专业学习的机会,当时馆陶县参加考试的两个人因为白云乡画碗画得比另一个人圆而幸运被录取;1977年,从邯郸地区师范学校毕业后,因为国家不包分配,白云乡到馆陶县百货公司当了一名临时工。这一年年底,高考制度恢复,白云乡以优异的成绩考上了河北师范大学美术系。(摘自采访录音)

在河北师范大学美术系学习期间,白云乡遇到了后来对他的艺术创作产生重大影响的李明久老师。李明久当时已是具有全国影响的山水画大家,他以崭新的艺术观念和创作方法为白云乡打开了一扇走向山水画至境的大门。

大学毕业后,作为82届毕业生中的佼佼者,白云乡得以留校任教。教学之余,白云乡在执着地寻求着属于自己的艺术道路。在他看来,这条道路应该是一条既有着鲜明的个性特征又有着深刻时代底蕴的道路。几经思索,他把目光投向了壮美的太行山。

白云乡告诉我:之所以选择太行山,一是因为太行山离石家庄比较近,写生方便;二是因为他觉得老是跟在李明久老师的后面,画到最后也不会有太大的出息;三是因为太行山具有深厚的历史、文化底蕴,是中华民族精神的一种象征。(摘自采访录音)

 从1982年开始,白云乡几乎把所有的业余时间都用在了深入太行山腹地写生上。充满自然和历史意蕴的太行山不仅陶冶着白云乡的情操,激发着他的创作冲动,也赋予了他的作品质朴苍健、雄浑厚重的艺术风格。凭借这种鲜明的艺术风格,白云乡步入了他的收获季节:

 1984年,《铜墙铁壁》入选 “第六届全国美展”,被评为优秀作品,由中国美术馆收藏,并被选为中国美术馆优秀藏品赴日本展出;1989年,《高山仰止》入选 “第七届全国美展”; 1996《风雨千年》入选由美国培地斯特瑞安艺术基金会、加拿大东方艺术协助与发展中心、日本神川株式会社联合举办的“华夏之魂——长城颂国际美术大展”,获唯一金牌奖;1998年,《野调无腔》入选由中国文化部主办的“98国际美术年·当代中国山水画·油画风景展”,由台湾山美术馆收藏;1999年,《朔野长风》入选由中国美协主办的“中国画三百家展”,获银牌奖;《岁月无声》入选 “第九届全国美展 ”,获铜牌奖;2004年,《静山如太古》入选第十届全国美展,获铜牌奖, 8月,被文化部中国艺术研究院、黄宾虹国际学术研讨会授予黄宾虹奖;2005年,《乡关何处》入选2005第二届中国北京国际美术双年展。   

一位评论家曾经这样评价白云乡:“白云乡的艺术是雄强的艺术,是阳刚大气的艺术,他以自己深厚的传统功力与长期的生活体验,真实而深刻地表现了太行山水的风骨与精神,表现了'太行天下脊'的气势与力量。”

确实,看白云乡的画,我们看到了一种力量,这是艺术的力量,这是大自然鬼斧神工的力量,这是民族精神与艺术良知的力量。

【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客

【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客【原创】门外说书画之白云乡:太行风骨 - 老黄 - 黄朝耕的博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017